En Ibias todavía recuerdan este tipo de cerdos; las reproductoras junto con la recría se tenían al aire libre en los "soutos" y los que se cebaban, a base de castañas, estaban en la cuadra.
Por razones económicas y productivas; actualmente solo la raza asturiana de los valles es competitiva para la producción de carne (y como curiosidad, para concursos de arrastre en el País Vasco); el resto de las razas están muy adaptadas al medio pero su productividad es muy baja (aunque de muy buena calidad).
Y según vos que sos especialista, ¿cuáles han sido las causas de la cuasi desaparición de algunas de ellas?
ResponderEliminarPor razones económicas y productivas; actualmente solo la raza asturiana de los valles es competitiva para la producción de carne (y como curiosidad, para concursos de arrastre en el País Vasco); el resto de las razas están muy adaptadas al medio pero su productividad es muy baja (aunque de muy buena calidad).
ResponderEliminarUn saludo
Gracias por las aclaraciones. Curiosos lo del concurso de arrastre.
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