lunes, 2 de marzo de 2009

Razas autóctonas asturianas

Asturcón:

Asturiana de los valles:
Asturiana de la montaña:
Oveja xalda:

Cabra bermeya:

Pita pinta:

Gochu Asturcelta (en proceso de recuperación):
En Ibias todavía recuerdan este tipo de cerdos; las reproductoras junto con la recría se tenían al aire libre en los "soutos" y los que se cebaban, a base de castañas, estaban en la cuadra.

3 comentarios:

  1. Y según vos que sos especialista, ¿cuáles han sido las causas de la cuasi desaparición de algunas de ellas?

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  2. Por razones económicas y productivas; actualmente solo la raza asturiana de los valles es competitiva para la producción de carne (y como curiosidad, para concursos de arrastre en el País Vasco); el resto de las razas están muy adaptadas al medio pero su productividad es muy baja (aunque de muy buena calidad).

    Un saludo

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  3. Gracias por las aclaraciones. Curiosos lo del concurso de arrastre.

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